Wiederaufnahme eines angepassten Schulbetriebes in Corona-Zeiten

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir hoffen, Sie konnten trotz Corona die Sommerferien entsprechend genießen.
Ab Mittwoch, den 12.08.2020 gilt die Weisung des Ministeriums zur „Wiederaufnahme eines angepassten Schulbetriebes in Corona-Zeiten“. Dies ist für alle Schulformen verbindlich.

Das Konzept für einen angepassten Schulbetrieb in Corona Zeiten finden Sie hier.

Wir freuen uns, dass die Schule für Ihr Kind wieder losgeht und möchten Ihnen auf diesem Weg noch einmal die wichtigsten Informationen zur Verfügung stellen:

1. Das Wichtigste zuerst - jedes Kind hat jeden Tag Schule!

2. Generell werden die Kinder in den Klassen unterrichtet. Die AGs und der Schwimmunterricht finden vorläufig nicht statt.

3. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes im Schulgebäude und auf dem Schulgelände (also auch in den Pausen) ist ab jetzt landesweit Pflicht  Unsere Hygieneregeln, die vor den Sommerferien galten, haben natürlich weiterhin Bestand (Lüften, gründliches Händewaschen, Hust-Nies-Etikette).
Die Kinder in der Unterstufe müssen an Ihren Sitzplätzen keine Masken tragen. Die Kinder in Mittel- Ober- und Berufspraxisstufe müssen auch im Klassenraum an Ihren Plätzen eine Maske tragen.
Eine mögliche Befreiung und ärztliche Bedenken können jederzeit mit uns abgesprochen werden!

Laut der Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 im Bereich der Betreuungsinfrastruktur (Coronabetreuungsverordnung – CoronaBetrVO) gilt in der ab dem 12. August 2020 gültigen Fassung nach § 1 für schulische Gemeinschaftseinrichtungen Folgendes:

"(4) In Schulen der Primarstufe oder mit Primarstufe ist keine Mund-Nase-Bedeckung erforderlich für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4, solange Unterricht stattfindet und sie auf ihren Sitzplätzen sitzen, sowie in den Räumen der Ganztags- und Betreuungsangebote.

(5) Für Lehrkräfte und die Betreuungskräfte ist keine Mund-Nase-Bedeckung erforderlich, wenn sie einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu den anderen Personen im Raum einhalten.

(6) Abweichend von Absatz 3 kann 1. die Lehrkraft entscheiden, dass das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung zeitweise oder in bestimmten Unterrichtseinheiten mit den pädagogischen Erfordernissen und den Zielen des Unterrichts nicht vereinbar ist, insbesondere im Sportunterricht oder bei Prüfungen, 2. die Schulleiterin oder der Schulleiter entscheiden, dass das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung im Einzelfall aus medizinischen Gründen oder auf Grund einer Beeinträchtigung ausgeschlossen ist. In diesen Fällen muss mit Ausnahme des Sportunterrichts ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen gewährleistet sein. Beim Gebrauch einer besonderen Schutzausrüstung bei schulischen Tätigkeiten mit Schülerinnen und Schülern mit einer Behinderung kann der Mindestabstand unterschritten werden."

4. Die Kinder werden in Absprache mit der Schulverwaltung zu unterschiedlichen Zeiten zur Schule kommen.
Die erste Schülergruppe kommt von 8 Uhr bis 14 Uhr, die zweite Schülergruppe von 9.15 Uhr bis 15.15 Uhr. Freitags verschieben sich die Zeiten auf 8 Uhr bis 11.00 Uhr und 9.15 Uhr bis 12.15 Uhr.
Die genauen Zeiten werden die jeweiligen Busunternehmen mit Ihnen absprechen!
Sie können Ihr Kind selbstverständlich auch selbst bringen und abholen. Zur besseren Koordinierung müssen die Zeiten mit uns abgesprochen werden.

5. Änderungen gibt es im Bereich der Risikopatienten: Eltern können Ihr Kind weiterhin, wenn es an einer relevanten Vorerkrankung leidet, vom Präsenzunterricht befreien.
NEU: Ab einer Befreiung von mehr als sechs Wochen ist jedoch ein ärztliches Attest Pflicht.
Grundlegend geändert wurden die Vorgaben beim Zusammenleben mit vorerkrankten Angehörigen in häuslicher Gemeinschaft: Hier sind vorrangig Maßnahmen zuhause zutreffen, um die Angehörigen zu schützen.

6. Ganz wichtig bleibt weiterhin, dass Ihr Kind beim Auftreten von Corona-Symptomen zuhause bleiben muss. Selbst bei einem Schnupfen muss es zunächst 24 Stunden zuhause beobachtet werden. Wir müssen Kinder mit Symptomen aus dem Unterricht abholen lassen. Erst wenn keine weiteren Symptome auftreten, kann das Kind wieder am Unterricht teilnehmen. Ansonsten muss es zum Arzt.

7. Sind Sie in den letzten 14 Tagen vor Schulbeginn aus einem Risikogebiet aus dem Urlaub zurückgekehrt? Dann müssen Sie und Ihr Kind entweder 14 Tage in Quarantäne, oder einen negativen Corona-Test vorweisen.

Diese Planungen gelten erst einmal bis zum 31.08.2020. Eine mögliche Überarbeitung auf Basis neuer Regelungen seitens des Ministeriums bleibt abzuwarten.

Wir freuen uns, Ihre Kinder ab morgen in unserer Hilda-Heinemann-Schule begrüßen zu dürfen. Die "neuen" Eingänge und das "Einbahnstraßen"-System in unseren Fluren gelten zwar weiterhin, aber Ihre Kinder haben dies auch schon vor den Ferien hervorragend umgesetzt.
Bei den kommenden sommerlichen Temperaturen versuchen wir, dass es nicht eine zusätzliche Belastung gibt. Wie bei allen extremen Witterungsverhältnissen steht es Ihnen als Eltern frei zu entscheiden, ob eine Gefahr für Ihr Kind besteht und es lieber zu Hause bleiben sollte. Bitte melden Sie sich rechtzeitig.

Herzlichen Dank und viele Grüße.