Therapeutisches Reiten

Seit dem Schuljahr 2014/2015 ist das therapeutische Reiten Bestandteil unseres ergänzenden therapeutischen Angebots.

Einmal pro Woche macht sich eine fünfköpfige Schülergruppe in Begleitung einer Lehrkraft mit dem schuleigenen Bus auf den Weg nach Wermelskirchen in das Camp Sunshine. Die Reit- und Therapieanlage verfügt über eine kleine Reithalle und ein großes Außengelände mit Reitplatz. Auf dem Hof können die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung der Hippopädagogin und Motopädin Frau Kathy Greuel den intensiven Kontakt zum Partner Pferd pflegen, welcher bei den Kindern und Jugendlichen schnell zu positiven Veränderungen führt: Sie werden ausgeglichener, legen ihre Ängste ab und stärken ihr Selbstbewusstsein. Das hat positive Auswirkungen, auch auf den Schulalltag.

Video aus dem Schuljahr 2016/2017

Der Umgang mit speziell ausgebildeten Therapiepferden ermöglicht die unmittelbare Befriedigung fundamentaler Bedürfnisse nach Körperkontakt, Wärme und Geborgenheit. Durch zahlreiche Bewegungs- und Wahrnehmungserfahrungen am und auf dem Pferd lernen unsere Schülerinnen und Schüler sich und ihre Umwelt kennen. Diese Erfahrungen lassen sich häufig auf Alltagssituationen übertragen und helfen in unterschiedlichen Lebenslagen.

Video aus dem Schuljahr 2014/2015

Begegnungen mit verschiedenen Kleintieren (Therapieschweine, Hasen, Katzen und Hühner) tragen zusätzlich zu unserem Wohlbefinden bei und zeigen uns: Tiere haben keine Vorurteile. Sie spüren die Individualität jedes Einzelnen und nehmen den Menschen genauso, wie er ist.

Die Schülergruppe wird, nach Anmeldung der Eltern, durch die betreuende Lehrkraft zusammengestellt und kann dieses Angebot ein halbes Schulhalbjahr wahrnehmen.

Das Angebot ist nur mit der Unterstützung unseres Schulvereins und durch die Helfenden Handwerker Remscheid e.V. möglich. Vielen herzlichen Dank!

Reiten01  Reiten03  Reiten02