Unterricht

Im Vordergrund unserer pädagogischen Arbeit stehen die Förderung des selbständigen Handelns und der Erwerb alltagsbezogener Kompetenzen.
Der Unterricht an unserer Schule verfolgt, basierend auf den Richtlinien des Landes NRW, für jede Schülerin und jeden Schüler individuelle Ziele, welche durch eine individuelle Förderung erreicht werden können.

Dabei legen wir großen Wert auf lebenspraktischen und handlungsorientierten Unterricht. Die Schülerinnen und Schüler lernen dabei, wie sie konkrete Erfahrungen auf andere Lebenssituationen übertragen können.

Unterricht07   Unterricht01  Unterricht02  Unterricht03

Über den Unterricht hinaus bieten wir den Schülerinnen und Schülern ein umfangreiches AG-Angebot an, das ihnen die Möglichkeit gibt, außerhalb des Klassenverbandes individuelle Fähigkeiten zu entwickeln und sich neue Lernfelder zu erschließen. Zum Angebot gehören hier Klettern, Fußball, Schüler-Band, Inlineskaten, Mädchen, Schülerzeitung, Tanzen u.v.a.

Einzelne Facharbeitsgruppen setzen sich mit den für unsere Schülerschaft spezifischen Inhalten in den Bereichen
  •             Kommunikation, Sprache, Deutsch
  •             Mathematik
  •             Sachunterricht
  •             Ästhetische Erziehung (Kunst, Gestalten, Textil)
  •             Musik
  •             Sport / Schwimmen
  •             Werken
  •             Hauswirtschaft
  •             Religion
  •             Berufsvorbereitung
  •             Schwerbehindertenförderung
  •             Unterstützte Kommunikation
auseinander. Die Möglichkeit, im Team zu unterrichten, erlaubt es, kleine Lerngruppen zu bilden und / oder in gezielten Förderbereichen individuell angepasst auf die Entwicklungsbedingungen der einzelnen Schülerinnen und Schüler eingehen zu können.

Schwerpunkte der einzelnen Stufen und Arbeit der Facharbeitsgruppen können Sie auch in unserem Schulprogramm detailliert nachlesen.
Über den Unterricht hinausgehend bieten wir mit Kooperationspartnern die Möglichkeit der Krankengymnastik, der Ergotherapie und der Logopädie an unserer Schule.